三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

小時候鑿壁偷光苦讀的他...長大卻成貪官下場不妙

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

匡衡「鑿壁偷光」的故事大家一定很熟悉,匡衡自小因為家裡窮困,晚上念書時,捨不得點蠟燭,聰明的他使用工具在家裡的牆上鑿了一個洞,這樣他便可以「借」鄰居家的光進行學習。如此奮發向上的小孩長大之後怎麼樣了呢?

鑿壁偷光(百度百科)

▲匡衡小時鑿壁偷光。(圖/翻攝自百度百科)

匡衡參加了幾次考試都是無果,但在仕途上可以說非常得意。匡衡專研《詩經》,在漢武帝「罷黜百家,獨尊儒術」的時期來說是非常吃香的,當時還是太子的元帝十分愛好儒術,尤其偏愛《詩經》,因此對匡衡十分賞識。後來漢元帝即位,便任命匡衡為郎中,遷為博士。

匡衡還常用《詩經》多次向漢元帝陳述自己對朝廷政策的意見,並與元帝討論治國之道,元帝更加信任他。而匡衡在元帝的支持下,一路青雲直上,官至宰相,封為安樂侯。然而匡衡的人品卻出現了問題。

匡衡(百科知識中文網)

▲匡衡。(圖/翻攝自百科知識中文網)

漢朝的宦官石顯陷害朝中大臣,匡衡作為朝中丞相,對此事視而不見,文武百官覺得二人肯定有什麼陰謀,因此匡衡在人們眼中留下了不好的印象。直到漢元帝去世,漢成帝上位後,匡衡才揭發石顯的罪行,文武百官也一併揭發匡衡,但漢成帝對匡衡的才能還是非常賞識,因此極力護著匡衡。

之後百姓舉報匡衡擁有四百多公頃的土地,這樣的罪行在如今就是非法占用土地的大罪,再加上自己的兒子殺人,成帝知道後大怒,將他貶為庶民,並勒令返回家鄉,幾年後匡衡就病死了。(責任編輯:劉芷庭)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動