三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

foodpanda外送員安全駕駛實地訓練 網友卻這樣說

  • A-
  • A
  • A+

記者李鴻典/台北報導

近年來懶人經濟發酵,民眾只要動動手指,就可在外送平台上點餐,但也因外送員越來越多,素質卻參差不齊,更屢屢傳出有外送員因違規而發生事故。美食外送平台業者foodpanda空腹熊貓今(20)天舉辦全台首場「外送員安全駕駛實地訓練課程」,強調要加強外送夥伴訓練與安全意識。

平台,foodpanda,中華民國機車研究發展安全促進協會,新竹安全駕駛教育中心,外送員,交通安全,熊貓

▲外送員安全駕駛實地訓練課程於駕訓班舉行(圖/foodpanda提供)

利用平台點餐已成現代人日常生活之一,但衍生的相關亂象也引發諸多批評。這次foodpanda攜手中華民國機車研究發展安全促進協會、新竹安全駕駛教育中心,設計專為外送員打造、全台首創的外送交通安全實地演練,包括外送員實際「載著保溫箱」,從車輛檢查開始,到緊急煞車、八字過彎、危險預測等,業者說,希望可以協助 外送員建立正確的交通安全意識,降低送餐服務時的風險。

業者說,現在 有超過萬名的外送員,外送範圍已涵蓋全台各個角落,因為外送夥員平均用路時間更比通勤族多出約 2.5 倍,近期為加強交通安全意識,已邀各地交通局及警察局於外送夥伴說明會宣導交安指引,加強外送行車安全與交通管理。

平台,foodpanda,中華民國機車研究發展安全促進協會,新竹安全駕駛教育中心,外送員,交通安全,熊貓

▲實地演練緊急煞車與轉彎要領、防禦駕駛(圖/foodpanda提供)

foodpanda 營運總監余岳勳表示,演練內容都是根據營運單位對用戶安全、以及外送夥伴的回饋,針對實際上路時可能會發生的情況來特別設計。希望藉由專業講師的授課,以及實際操作演練,能確實有效加強外送夥伴的交通安全知識與用路意識,進而降低送餐服務期間的風險。

中華民國機車研究發展安全促進協會秘書長林遼東提到,根據協會多年交安宣導的經驗,大多數的人都能透過上課教學或是影片了解交通安全,但因沒有實際演練,往往在事件發生當下時,來不及反應。藉由本次實際演練,讓外送員能夠提早預知危險,並在當下做出即時的應對措施。

平台,foodpanda,中華民國機車研究發展安全促進協會,新竹安全駕駛教育中心,外送員,交通安全,熊貓

▲實際演練「載著保溫箱」緊急煞車、八字過彎、危險預測等狀況(圖/foodpanda提供)

網友對此則說,「計程車是不是也該效法一下?」、「路上一堆不是外送員的三寶更多!」、「是否遵守交通規則才是重點,看看外送員在馬路上橫衝直撞、超速行駛處處可見,公司自己可派人上路稽查就能知道問題點在哪裡,還有服務人員的素質待過濾,畢竟商譽是很重要的」、「覺得考慮立法讓他們變成特許駕駛比較重要,累積違規扣點便取消營業資格,若無牌營業重罰駕駛和業者比較實際」、「三寶就是三寶!跟有沒有訓練沒有關係」、「問題不在技術,而是態度」、「只要不要見縫就鑽、搶快、違規,就沒事了」。

另外,看準早餐外送風氣正盛,知名雞精品牌也攜手foodpanda,推出「訂外送早餐滿50元再加贈一瓶鷄精」活動,雙方的合作機制結合台北與新北近百間早餐店響應,即日起至1/12止,每日上午5:30到上午11:00,凡透過foodpanda向台北市、新北市指定餐廳訂餐滿50元,就會隨單送上一瓶雞精。

平台,foodpanda,中華民國機車研究發展安全促進協會,新竹安全駕駛教育中心,外送員,交通安全,熊貓

▲雞精品牌也攜手foodpanda,推出「訂外送早餐滿50元再加贈一瓶鷄精」活動(圖/白蘭氏提供)

這幾天已有女網友在「爆廢公社」發文表示「做大夜班的我,習慣下班吃點中式,一如往常又訂了熊貓,結果一打開瞬間想掉淚,你比男人更讓我覺得貼心感動?」原來是餐點中除早餐和飲料外,還附贈一瓶雞精,女網友還說,「老闆難道是個溫柔體貼男子嗎?如果你是老闆娘,我想跟你說聲謝謝!因為你比女人更懂女人,雖然我不敢喝雞精,但因為這樣我絕對喝光,謝謝你!」

▲原PO上完大夜班訂早餐外送,看到餐點多附一瓶雞精,稱感動到差點掉淚(圖/翻攝自爆廢公社)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動