三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

109學測/國文寫作重活用!專家:光賣弄修辭別想拿高分

  • A-
  • A
  • A+

記者陳弋/台北報導

109年大學學測第二天考數學、國寫及自然科。林葳蔡恆國文團隊老師一致認定,這次國寫題目跳脫前兩次「表格」形式的框架,回到寫作的基本設定之中,題目較好發揮,但如果只是單純評論或大展修辭、賣弄技巧,是無法拿到高分的!

▲林葳蔡恆國文團隊認定,這次國寫題目較好發揮,高分群會明顯增加。(圖/林葳蔡恆國文團隊提供)

今年的第一大題,要學生針對玩具是「玩物喪志」還是「玩物養志」來評論,這個題目其實已經定義好,要學生寫「玩物養志」了。但如果不針對「過猶不及」來討論,分數不可能高。林葳蔡恆國文團隊副執行長侯爵老師建議,可針對「喪志」跟「養志」作客觀評論,並可舉古人觀花、養鳥、品茶、賞畫、彈琴等來作對比,凸顯「適當」的重要性,讓「只要能適當,毒就是藥;不適當,藥就成為毒」的道理展現出來,就能拿到A級以上分數。若是一味讚嘆玩具能「養志」或一味批評玩具的「喪志」,是不容易得到閱卷老師青睞的。

第二大題部分,利用蘇軾的〈臨江仙〉及陳列的《地上歲月》作比較,讓孩子書寫「靜夜情懷」,這個題目很漂亮,也很好書寫。學生可以很容易利用「靜」來發展生命哲思,只是怕孩子們寫過太多類似的文章,將主軸放在「夜景」、「夜色」的寧靜上面,反而忽略掉蘇軾欲遠離、陳列求恬靜的情思。題目要求的是「體驗」及「感受」,因此要有靜夜景象的描繪,也要有對古人及對自己生命的感思,少掉任何一部份,都會讓這篇文章主軸失衡。

針對109年學測國寫兩大題做完評論,林葳蔡恆國文團隊仍然認為,今年的題目很好發揮,大家的分數會相對集中,高分群會明顯增加。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動