三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

過年發糕「蒸不熟」 她燒壞2大鍋…收驚一問觸犯「禁忌」

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

過年期間,家家戶戶都得提前準備蒸年糕、發糕,不過就有網友分享故事「老人說:蒸年糕發糕,不要在旁邊亂講話」,她回憶到乾媽是個做發糕的高手,結果某次過年,蒸了26個小時,鍋子都燒掉了,發糕還是沒熟,事後直到乾媽去收驚後,才意外得知…,「難怪才會發生一連串的怪事」。

▲發糕蒸不熟,原來是乾媽不小心觸犯禁忌。(示意圖/資料照)

臉書社團「靈異公社」,有位網友分享乾媽蒸發糕的事情,她敘述乾媽家是一個傳統的家庭,都要自己親手製作。去年過年前夕,乾媽按照往年慣例,在家製作發糕,結果原PO接到電話得知,乾媽:「你們今年可以自己買年糕嗎?」接著說「你相信嗎?我蒸26個小時都沒熟,我的做法都一樣,我的兩個大鍋子也燒掉了」。

讓原PO感到相當震驚,她表示乾媽是個做米食非常有經驗的人,不料隔幾天後,乾媽跑去給人收驚,事後向原PO表示「我去給人家收驚,人家問我說,是不是有去人家喪事,或是有人來你家」,讓乾媽一直回想,才想到原來在準備蒸發糕材料前,有位送瓦斯的人來過,乾媽當時則不經意問「怎麼過年沒回泰國」,該位瓦斯員回覆「爸爸走了,剛辦完喪事才回來」。

▲就連蘿蔔糕、年糕都一樣,蒸的時候不能亂講話。(示意圖/資料照)

難怪乾媽「後來才發生一連串的怪事」,原PO補充也向大家提醒「老人說:蒸年糕發糕不要在旁邊亂講話」蒸的不好,來年的運勢也會不好」。文章瞬間引起熱議,大家驚訝的留言「會喔~很多禁忌」、「看老一輩都是撒鹽 加放艾草或抹草 就沒事了」、「之前有貓咪,在煮粽子附近生產都煮不熟」、「以前我阿嬤在炊年糕,也會交待我們不可以在旁邊亂說話,也不能一直問好了沒」、「聽過蒸蘿蔔糕不能亂講話」、「蒸鍋旁放艾草,一小把米就沒事會蒸熟了」、「發不起來很不吉利」、「我媽也是會叫我們出去,別在廚房亂說話,也會在爐灶旁放上一碗鹽米」。

★ 三立新聞網提醒您:

民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動