三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

化糞池接管線只年省3千?專家「爆炸風險才可怕」

  • A-
  • A
  • A+

記者陳韋帆/台北報導

全國逾30年的老屋總數423萬戶再攀新高,而早期在沒有汙水地下道的狀態下,許多老屋就會在地下室設置化糞池。不僅每年每戶要花1500~3000元不等的費用抽水肥外,還有沼氣爆炸的危險,各地方政府近年也積極推動接管運動。

▲目前全國接管率已達36.3%,化糞池比例逐年下降。(圖/ 台北市環保局)

據內政營建署統計,截至2019年11月底止,全國公共污水下水道接管率已達36.3%,其中,台灣本島內台北市用戶接管率高達83.45%,居全台本島各縣市之冠,新北市以63.07%居次,高雄市以44.54%居第三。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,過去汙水下水道不普及的年代,汙水不是排到水溝,就是藉由「糞管」將各住戶的汙水排到「化糞池」,每年每戶住戶都要花上一筆抽水肥費用,也容易造成環境汙染產生惡臭。

▲印尼曾傳出化糞池爆炸,造成人員傷亡。(圖/翻攝自YouTube)

此外,國內外也不時傳出,化糞池爆炸事件,像去年10月高雄一棟大樓停車場,住戶行車經過化糞池,結果化糞池沼氣過多爆炸,造成汽車損毀,所幸無人受傷;同樣在去年11月印尼水肥工,為了證明化糞池已清乾淨,點燃報紙丟入化糞池,結果不幸引爆沼氣身亡。

陳傑鳴說,化糞池改接地下汙水道,不僅讓衛生整潔,避免病媒蚊孳生外,也降低安全隱憂;此外,每年每戶可以節省1500~3000元的抽水肥費用外,社區大樓也可以減少每戶每月約300元的汙水處理操作維護費,重視環境衛生或想長期節省支出的民眾,千萬要好好把握。

▲目前台北市有5萬2千元到最高12萬元不等接管補助。(圖/北市府提供)

目前接管率最高的北市衛工處表示,北市目前尚有約22萬戶住戶因現場施工條件不足、都更程序,或無接管意願等各種原因而遲遲未能辦理接管,也讓臺北市近幾年的接管率僅能維持每年約10,000戶的接管戶數,遠低於十年前每年三萬戶的高接管率。

為了克服這個接管瓶頸,市府決定加碼補助用戶,自109年1月1日起,補助金額自5萬2千元到最高12萬元不等,只要不是88年2月14日後領得建築執照建築物或由衛工處辦理廢除化糞池之情況,一律納入補助對象,且提高補助金額,以提高民眾接管意願。

追蹤三立新聞網 :
【懿想天開】超實境~早餐店超不簡單 超人氣偶像來開店
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動