健康知識報你知

即時新聞

有喝過生水嗎?是不是覺得生水有一股氯的味道呢?氯具有很好的殺菌效果,所以大部分國家的淨水廠都會用氯作為殺菌劑,但因為是額外添加進水中的物質,聽起來又很化學,所以從小就聽過一定要把水煮開,讓氯氣揮發才會健康,也有許多養生專家告訴大家要打開抽油...
身體不舒服時,還是找醫師看診最保險!一名81歲張姓婦人因長年務農而筋骨痠痛,孝順的子女特地去中藥房,依照藥方購買含有川烏、草烏等中藥材回家煎煮給母親服用,卻出現噁心、嘔吐及心悸,趕緊送急診由心臟內科醫師救治後,總算恢復健康。
「啊!魚刺好像卡在喉嚨了怎麼辦?」醫師提醒,當不小心吞進尖銳骨頭,如魚刺、雞骨頭,採取吞飯和用手挖只會讓異物越刺越深、催吐會導致氣管哽咽、喝醋則可能造成食道灼傷,有相關情形應盡速找專業醫師處理才安全。
幼兒是流感高危險群,不過今(2018)年嬰幼童接種公費流感疫苗不如預期,可能是與家長擔憂疫苗安全性有關,為提升民眾信心,疾管署2位防疫醫師今(20)日帶著他們的小寶貝們身體力行接種流感疫苗,並呼籲民眾應趕在流感流行期來臨前,儘快帶家中幼兒完...
剖腹產會提升寶寶未來發生氣喘、過敏風險。基隆長庚兒科團隊研究結果發現,經自然產的寶寶受到生產擠壓的壓力,免疫激素反應上升,反之採剖腹產的嬰兒是直接從媽媽腹中經手術直接取出,免疫激素反應比自然產寶寶低,因此可能影響免疫功能,加上少了母體陰道益...
擔憂寶寶未來長大擁有過敏體質,有不少家長認為,寶寶越晚吃致敏性食物越好,這個觀念要更正了。長庚醫療團隊研究發現,寶寶一歲前攝取多樣易致敏性的副食品種類,如蛋、殼類海鮮、花生等,可盡早提升寶寶的口服耐受性,反而能降低未來過敏風險,並進一步分析...
許多民眾有偏頭痛的情況,如果過度使用藥物,或者長期忍耐,會讓偏頭痛更惡化,對此林新醫院神經內科醫師林志豪指出,慢性偏頭痛可透過肉毒桿菌治療改善,也能減少服藥量。
器官捐贈人數每年近200人,去創下有史以來最高達339名,目前健保署對器官摘取與移植都納入健保給付,不過關係到捐贈量在前端的勸募工作卻無給付,對此,該署目前正積極研議針對協調師和社工師勸募也進行給付,預計此新制明年初將會上路。
旅客注意!除了不要從中國大陸攜帶肉製品外,也不要從日本帶肉類產品回台!
國內國小、國中、高中學生都有體位過重、肥胖趨勢,但還有個現象也值得注意,青少年大多有瘦瘦才好看的想法,據統計高中生近年有體位過輕的問題,尤其女高中生最明顯,每年平均成長約0.02%。要讓學生意識到健康飲食的重要,硬著來恐會反效果,因此國健署...
良好的睡眠可治病!尤其當身體不舒服時,好好睡一覺病就像是好了一半!長庚醫院專任臨床心理師吳家碩表示,若因特定疾病無法好眠時,可從疾病照護的觀點來調整睡姿,不僅能幫助身體放鬆、晚上更好眠,甚至也可達到治療與復健的效果唷。
20歲女大生屢次在家中昏厥,但休息後又無大礙,只是頻率多到讓家人深感不對勁,擔心成為「通靈少女」;無獨有偶,一名國中生參加朝會時昏厥,不慎撞傷頭部造成撕裂傷,兩位患者就醫檢查後均確診為迷走神經昏厥所致,醫師提醒,發生迷走神經昏厥時只要平躺休...
穠纖合度、苗條的身材是許多女性都一心追求的,因此減肥話題常常圍繞在女孩、女人們的生活中。究竟怎麼瘦身才最有效又健康呢?對此,在南韓小有名氣的健身達人Suji,過去她也是屬於肉肉型、沒曲線的女生,但她靠著毅力和飲食搭配運動等方式,成功在半年甩...
芝加哥大學能源政策研究所(Energy PolicyInstitute)發現燃燒化石燃料造成的空氣污染相當嚴重,已是全球不可不正視的問題,因為這個髒空氣會「殺人」,讓全球民眾每人平均少活1.8年。
肝臟是沉默的器官,一旦生病,很容易被忽略。醫師說,全身疲憊、四肢乏力等都可能是肝臟生病的前兆,可藉由抽血檢查肝臟是否發炎,或者是肝臟的功能是否受損,而超音波檢查則是了解肝臟型態上是否有改變,包括纖維化、肝硬化甚至肝腫瘤等可能,至於想要確認肝...
最近的生活狀態、身心情況還健康嗎?圖文畫家蕭郁書用6個不同圖案並用不同色彩畫出一幅「色彩占卜」,靜下心來深呼吸後趕緊來選1個圖案,用心自我覺察現在的身心狀態。
看過一部卡通動畫『海底總動員』嗎?其中有一隻橘色體白條紋、色彩鮮艷的小丑魚叫NEMO,因為牠有個美麗的外表所以人類一直在捕抓牠,使得牠的父親展開千里尋子艱辛旅程。
蜂蜜檸檬營養價值高,坊間也有不少關於它的傳言,其中包含喝蜂蜜檸檬可以治療皮膚瘤及汗斑疹,這是真的嗎?專家表示,這個說法沒有相關科學根據,呼籲民眾勿輕易相信,並提醒孩童腸道免疫系統尚未成熟,應避免1歲以下幼兒食用蜂蜜。

LIVE集錦

  • 好睡人生!黃偉俐醫師教你黃金睡眠按摩法
    好睡人生!黃偉俐醫師教你黃金睡眠按摩法
  • 截後重生!張登傑從小胖子到型男的健身路
    截後重生!張登傑從小胖子到型男的健身路
  • Kimiko老師來囉!簡單兩招教你美
    Kimiko老師來囉!簡單兩招教你美

臉書追蹤

我要留言


回頂部